Война кланов Тайра и Минамото

Затяжная война, развернувшаяся в XII веке между кланами Минамото и Тайра, стала величайшим испытанием морали самурайских принципов. Закончилась эта вражда, как известно, тем, что большинство рыцарей клана Тайра было уничтожено.

Сохранилось множество преданий о том, как разворачивалось это длительное противостояние. В них мы находим беспримерные случаи беззаветного самопожертвования, бескорыстного мужества, верности долгу вассала, а наравне с ними и бесчисленные примеры коварства, жестокости и бессовестного лицемерия. Рассматривая все это в общей совокупности, можно составить определенное мнение о национальных чертах типичного японского характера с точки зрения феодальной ипостаси.

Сотни, а возможно, и тысячи произведений, написанные на сюжеты истории падения клана Тайра, увлекают зрителя и читателя японского искусства на протяжении вот уже пяти веков. Именно в этой войне постепенно формировались предпосылки установления в феодальной Японии сёгуната – прихода к власти самурайского сословия с сёгуном (верховным военачальником) во главе.

После разгрома дома Тайра, Минамото Ёритомо оставил императорский дом в Киото лишь для проформы, а свою настоящую резиденцию перенес в город Камакура, которая и стала подлинной столицей. Подкупая одних, усмиряя других и добившись мужеством и храбростью беззаветную преданность третьих, этот талантливый полководец и блестящий политик сумел собрать под свое знамя разрозненные самурайские кланы. Установив свою полную власть, Ёритомо самовластно распределял захваченные в плен владения, лично снимал и назначал государственных чиновников, и даже самолично выплачивал рисовые пайки на содержание дружины и держал под своим контролем заключение браков.

Главное требование, выдвигаемое сёгуном для подчиненных, было одно – соблюдение верности и закона чести.