Эпоха «Дземон» - что мы о ней знаем?

Что же все-таки это такое — эпоха «Дземон»? Чем глубже в века уходит история, тем тяжелее что-либо наверняка узнать. Период истории Японии с 13 тыс.лет назад и по 300 года н.э. получили такое название благодаря распространенным тогда горшкам с идентичным именем. Ведь воссоздать историю того времени можно, опираясь лишь на археологические исследования.

Наверняка можно сказать то, что населявшие Японские острова в те времена племена были не земледельческие. Они кормились за счет рыболовства, охоты и собирательства. Так что традиция выращивания риса развилась в Японии позже.

Чем же интересен для нас этот период истории? Во-первых, именно в это время зародилась общность японцев как нации. Во-вторых, как раз в те времена вместе с объединением людей появилась и общность религии, впоследствии давшей основу для религии «синто». И что особенно интересно, культ богини-матери, распространившийся тогда, по преданию основывает начало правления династии императора. С тех времен правление данной династии не прерывалось ни разу. И дошедшая до наших времен древняя легенда повествует о том, как заповедала богиня своему внуку управлять той землей до тех пор, пока небо не упадет на землю.

Атрибуты власти

Интересно, что с тех пор передаются от императора к императору и атрибуты власти: зеркало Ята, дарованное богиней, меч Муракумо и ожерелье из яшмы Ясакани. Все эти атрибуты являются священными и передаются по династии вместе с престолом.

Однако официально первым императором считается не внук великой богини, а ее правнук. Этот император объединил разрозненные до этого два племени японцев. Легенда гласит, что и это не обошлось без чуда. Когда проходила решающая битва, прилетел золотой орел, сел на лук императора и ослепил всех. Врагам пришлось сдаться. Так страна Ямото приобрела первого императора. Было это в 660 году до н.э. и у подножия горы Унеби 11 февраля была совершена торжественная церемония восхождения на трон. До сих пор эта дата считается большим праздником под названием Кигэнсэцу.

Этот период истории Японии знаменателен еще и возникновением военного сословия «буси». Изначально это были ремесленники или крестьяне, не имевшие специально оружия и посланные своим хозяином на войну. К завершению данного исторического периода это были уже воины-профессионалы, обученные и подготовленные. Их единственным занятием становится сражение.