Уход за оружием самурая – китаной

Надо сказать, что самураи связаны не только с бусидо, но и с особым оружием, которое называют китана. Сам японский меч появился в конце 14 века, и стал главным атрибутом самураев. Этот меч было легко узнать, по лезвию и по рукояти. Дело в том, что рукоять меча всегда обернута кожей, которая может быть любого рогатого животного.

Китана всегда носилась с левого бока, а когда самурай входил в дом, то он обязан, был вынимать катану, тем самым символизируя, что пришел с миром. Вот, если у него совсем другие намерения, то воин просто держал меч наготове в левой руке, а если все же противнику он доверял, то в правой. В этой статье более подробно остановимся на уходе за китаной. Потому что, как и любая вещь, она требует хорошего ухода. Не удивительно, что перед тем, как вы попытаетесь почистить меч, следует помыть хорошо руки. Также рекомендуется во время этой работы, не в коем случае, не отвлекаться, не разговаривать, и как нестранно не чихать. К тому же перед этим нужно снять все украшения, такие как кольца браслеты и другое.

Подготовка китаны

Первое к чему вы должны приступить, так это убрать так называемые мекуги. Что же это такое? Мекуги – это специальные шрифты, которые фиксируют рукоять и кленок. Вся эта работа делается при помощи мекуги-нуки. Так называется молоточек. Такая щепетильная работа требует осторожности, так как подумайте о том, что вам придется устанавливать их обратно. Когда вы удалили мекуги, вам необходимо очень медленно и осторожно извлечь клинок из ножен. При этом сделать это надо так, чтобы сам клинок не смог коснуться режущей частью канала ножен. Затем дело за рукоятью, вы медленно снимаете рукоять, которая по-японски звучит как цуку. Нужно крепко держать рукоять левой рукой, при этом удерживать катану вертикально, обычно под углом в 45 градусов, и тихонько постукивать кулаком правой руки по левой руке. Вот такая замудренная техника. Также для удобства рекомендуют использовать специальные средства такие как атеги и молоток, но из дерева.

После этой процедуры снимается хабаки, при этом, чтобы не поранится, надо держать клинок лезвием вверх, таким образом, хабаки будет легко скользить вниз по накаго, что в переводе означает хвостовик. Также надо удалить с клинка масло, которое осталось с прошлого раза с помощью специальной салфетки. При этом клинок в обязательном порядке протрите дважды, и, что немаловажно, каждый раз используйте чистую салфетку.