История возникновения и формирования самурайства

Понятие термина «военный феодал» – это феодал от сёгуна (правителя) до самого низкого звена самураев.

Слово «самурай» - персональный слуга (VII-VIII в.в.), который ухаживал за старыми и сильно болеющими лицами. Самураев не имели право заставлять заниматься тяжелым физическим трудом. В их обязанности входил именно уход за немощным или больным человеком. В IX веке самураи прислуживали принцам и высоким государственным чиновникам и имели высокое положение. В конце 10 в. - начале 11 в. самураями назывались высшие и средние слои военных феодалов (буси): у них были вассалы, они создавали отряды и ездили на лошадях.

"Буси" – до X века искусный воин. Далее, применялся к любым военным, у которых во владении были земли и дружины. Профессиональных самураев без вассалов и служивших господам называли – цувамоно. От них требовались: смелость в битве с многочисленным врагом, профессиональность. В XI в. цувамоно, помимо перечисленного, еще и наследственный воин.

Конец 12 в. самурай – это вассал сёгуна. В 17 в. это уже хатамото – высшее сословие военных феодалов, обладающих привилегиями. Но когда ввели систему сословий (в том же 17 в.) «самурай» и «буси» стали отождествляться и распространялись на всех его представителей.

Структура самураев

Структура самураев: землевладельцы местного уровня – низшая знать – средняя знать – провинциальные родственники государственных чинов – смотрители уездов – высшие аристократы – родственники правителя.

Новое сословие

Первые самураи появились еще в VII в. Развиваться как сословие они стали только со второй половины X в. Это развитие было напрямую связано с системой вотчинного, принципами которого были: владение земельными участками, их защита от нападений и власть над людьми и поместьями. Крупные самураи получали в дар земельные участки, за счет чего расширяли свои поместья и защищали территории своих вассалов как политически, так и с применением оружия. Правительственные чины также обращались за помощью к самураям в ликвидации мятежей и для нападения на аборигенов – «айнов».

Самураи подчинялись военно-феодальной морали («путь воина») и военной организации, что способствовало укреплению отношений сюзерен – вассал. Крупные самурайские образования (дома) после экономического укрепления и роста выходили на новую ступень, и начинали бороться за политическую власть.